Терроризм и политика

Известно, что терроризм является специфическим способом ведения военных действий. Известно также, что война есть продолжение политики другими средствами. Значит ли это, что терроризм представляет собой одну из форм политической борьбы наряду со многими другими?
Нет, не значит. Это прекрасно понимал гениальный политик Владимир Ульянов (Ленин). Всем известна его фундаментальная установка «мы пойдем другим путем», сформулированная еще в юности под впечатлением сообщения о казни старшего брата-террориста Александра Ульянова.
Ленин действительно пошел другим путем, путем не террора, а политики и сумел вместе со своими единомышленниками изменить ход истории. Нынешнее благоденствие наемных работников в развитых странах – оттуда, от ленинского «другого пути», заставившего власть имущих проводить в их капиталистических государствах мощную социальную политику.
Последние сто лет представляют собой век торжества социалистических идей на планете Земля. В разных формах, вариациях и сочетаниях, где более удачно, где менее, эти идеи определили и продолжают определять ход исторического развития. И все это – Ленин, его «другой путь», путь политики.
А что же революционеры-террористы, устроившие сто лет назад охоту на имперских сановников? Какова их историческая роль? По сравнению с ленинским «другим путем» она микроскопична. Ну, застрелили и взорвали несколько десятков царских «сатрапов». И что с того? На место безвинно убиенных сразу же назначили других таких же. Что от этого изменилось? Чего террористы добились? Да, слегка дестабилизировали общественно-политическую обстановку в империи. Но совсем не критично. Во всяком случае, не сравнить с тем, что совершили шедшие по «другому пути» большевики-ленинцы, те весь мир поставили с ног на голову.
Другой пример великого политика – Адольф Шикльгрубер, вошедший в историю под псевдонимом Гитлер. В отличие от Ленина, на путь политики он вступил не сразу, сначала устроил в Баварии пивной путч. Но быстро убедился, что так политическая задача не решается, укрепил свою партию, победил на выборах, осуществил в Германии стремительную модернизацию и чуть было не добился мирового господства.
Конечно, и Ленин со своими большевиками, и Гитлер с германскими нацистами не гнушались и террористическими методами борьбы с политическими противниками. Оба они понимали, что революции, социальная в России и национальная в Германии, в белых перчатках не делаются. Революция это всегда насилие. Но это никогда не одно только насилие. Террора для решения масштабных исторических задач недостаточно по определению, нужна поддержка широких народных масс, а это и есть политика.
Если изложить суть вопроса в свойственных нынешнему торгашескому менталитету терминах, то терроризм – это мелкая розница, а политика – крупный опт. Пока боевики-эсэры и всякие анархисты разменивались на стрельбу по царским чиновникам, Ленин разрабатывал идеологию, строил и укреплял партию, доводил через нее свои идеи до народных масс, словом готовился решить вопрос о государственной власти по-крупному, когда позволят исторические обстоятельства.
Он понимал, что фундаментальные проблемы развития может и должно решать государство. Гражданское общество к этому не приспособленно, у него нет соответствующих институтов и инструментария. Даже самые крайние формы активности людей, такие как террор, не могут подменить собой государственную политику или хотя бы существенно повлиять на нее.
Конечно, между политикой и терроризмом есть точки соприкосновения, но явления это разноплановые и не взаимозаменяемые. Магистральный путь социальных и национальных преобразований – это приход к власти политическим путем (лучше мирным), при поддержке народных масс, и реализация этих преобразований с опорой на народ, то есть так же политическим путем. Политическая борьба есть борьба за умы людей, и терроризм, особенно в виде неизбирательного массового убийства этих же самых людей – не лучшая ее форма.
Мы в ПЗРК «РУСЬ» это четко понимаем и тщательно храним политический характер нашей организации. Мы не поддаемся на провокации властей, цинично нарушающих наши конституционные права, и равнодушны к истерикам уррра-революционеров, зовущих людей на баррикады.
Мы даже не устраиваем публичных акций протеста, хотя и не запрещаем соратникам принимать участие в подобных акциях в индивидуальном порядке. Правда, таких энтузиастов у нас становится все меньше – люди уже досыта намитинговались и намаршировались. Без толку колыхать воздух на улицах есть кому и помимо нас. Мы люди серьезные и политические, и если что-нибудь в таком роде предпримем, то только с уверенностью в достижении решающего политического результата. И только в самом крайнем случае, до которого, даст Бог, дело не дойдет.
Тем более мы не одобряем террористических форм борьбы, какими бы светлыми и благородными идеалами люди при этом ни руководствовались. Не одобряем точно по тем же причинам, которые подвигли молодого Ленина вступить на «другой путь». Наш путь - это путь политики, который один только позволит вывести Россию из нынешнего цивилизационного тупика, и револьверы с бомбами в таком деле не подмога, а только помеха.

Александр Никитин
Секретарь ЦПС ПЗРК «РУСЬ»

Публикации