БОЙКОТ ВЫБОРОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ 2011 года: ФОРМЫ И МЕТОДЫ

БОЙКОТ ВЫБОРОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ 2011 года: ФОРМЫ И МЕТОДЫ

Идея бойкота предстоящих осенью думских выборов с начала года витала в воздухе, от случая к случаю ее публично высказывали разные общественные деятели. Это естественно – честные люди не хотят участвовать в заведомо бесчестном мероприятии, призванном придать видимость законности законоборческой власти.
 
Принципиально новое качество идея бойкота приобрела 3 мая, когда своим официальным заявлением насчет массового неучастия в избирательном фарсе ПЗРК «РУСЬ» подняла ее с общественного на партийно-политический уровень. За три месяца, прошедшие с момента опубликования этого заявления, предложение бойкотировать выборы получило широкий отклик в гражданском обществе, особенно в политически организованной его части, активно не приемлющей антинародную политику правящего режима. Процесс развивается по нарастающей, постепенно овладевая сознанием масс и становясь «материальной силой»,  способной существенно повлиять на ход событий в России.

Дискуссии о бойкоте выборов сейчас идут в основном не столько по существу, бойкотировать или нет (мнение о необходимости бойкота стало доминирующим), сколько вокруг форм и методов. Высказываются различные предложения, в том числе и такие, которые, по нашему разумению, противоречат политической сути бойкота и неверны в тактическом отношении.

Так, распространенным является мнение, согласно которому бойкот должен состоять в том, чтобы на выборы пойти и проголосовать за любую партию кроме партии власти – «Единой России». То есть это должен быть бойкот не выборов как таковых, а партии, официально представляющей на них правящий режим.

Нам в ПЗРК такой подход представляется в принципе ошибочным. Опыт последних лет показывает, что «сложившаяся политическая система» из семи официальных партий является гомогенной структурой, во всех своих фрагментах полностью подконтрольной правящей бюрократии и органически интегрированной во властную вертикаль. А различия между декларируемыми позициями этих партий – лишь политтехнологическая уловка, предназначенная имитировать наличие в стране политической жизни. Поэтому, за какую партию ни голосуй, факт голосования сам по себе означает выражение поддержки господствующему режиму, что прямо противоречит идее бойкота.

Популярно также предложение различными способами активно продемонстрировать неприятие нечестных выборов. Например, взять открепительный талон и оставить его у себя в подтверждение неучастия в голосовании. Или каким либо образом испортить бюллетень. Или сделать еще что-нибудь в том же духе.

По нашему мнению, это тоже неправильно. Любой из таких активных вариантов сопряжен с физическим участием граждан в имитации свободного волеизъявления. Пусть это будет участие негативное, протестное, но все равно участие, поскольку все активные формы предполагают явку избирателей на участки для голосования. Между тем именно приход людей на выборы важнее всего для режима, гораздо важнее самих результатов. Результаты легко фальсифицировать или предвзято интерпретировать, а вот вакуум у урн в день голосования утаить от общества практически невозможно. Поэтому политический эффект от него гораздо сильнее, чем от порчи бюллетеней, масштаб которой организаторам выборов нетрудно скрыть.

Как правило, упомянутые выше варианты бойкота сопровождаются предложениями по организации тщательного независимого контроля за происходящим на избирательных участках. Это нам не нравится по той же причине – контроль является проявлением активности гражданского общества на выборах, что противоречит политической сути бойкота, которая состоит именно в их игнорировании.

К тому же опыт показывает, что никакой даже самый внимательный контроль не мешает организаторам выборов на местах шельмовать при подведении итогов. За годы «суверенной демократии»  они достигли в этом деле совершенства, и наблюдателям-любителям состязаться с ними бесполезно. Это все равно, что садиться играть в карты с профессиональными шулерами – глупо и заведомо проигрышно.

Предложение провести массовые протестные мероприятия в день голосования опять-таки, по нашему мнению, плохо согласуется с политическим смыслом бойкота. Даже если манифестации состоятся вдали от избирательных участков, сам тот факт, что они будут приурочены к выборам, продемонстрирует неравнодушие граждан к данному событию, а это, собственно, и требуется властям.

Продвигая идею бойкота выборов в Государственную Думу, назначенных на осень 2011 года, ПЗРК «РУСЬ» мыслит бойкот как демонстративное отмежевание гражданского общества от правящего режима, который цинично нарушает конституционные права и свободы граждан. Власть бойкотирует независимые политические инициативы общества, а общество в ответ бойкотирует проводимые властью псевдовыборы. Все понятно и логично.

В политическом отношении бойкот выборов, по нашему мнению, должен означать выражение недоверия народа к группировке, которая узурпировала государственную власть и преступно злоупотребляет ею в целях безмерного личного обогащения ничтожного меньшинства с одновременным искусственным поддержанием полунищенского уровня жизни основной массы населения.

Наилучший, наиболее наглядный и убедительный способ такого отмежевания – это сознательное неучастие большинства граждан в нечестных выборах и во всем, что с ними связано. Все остальное суть полумеры, оставляющие режиму простор для недобросовестных интерпретаций. А вот массовая неявка избирателей на избирательные участки, пустота внутри и вокруг них, продолжение повседневной жизни людей в день голосования, как будто никаких выборов и нет, означают обструкцию выборного фарса со стороны общества и неприятие гражданами произвола и безобразия, которые власть предержащие творят в России.

 Массовый бойкот - это политический приговор режиму. Приговор окончательный и обжалованию не подлежащий, поскольку вынесет его народ, то есть высшая на русской земле инстанция, единственный источник власти в Российской Федерации.

Александр Никитин
Секретарь ЦПС ПЗРК «РУСЬ»

Публикации